И тут я схватился за голову…

6177402-zena riks000660761-kQxClXUVVd

В предыдущих публикациях мы уже касались того, что главный центр управления всеми процессами в теле находится в голове. Поскольку сегодня мы рассмотрим способ саморегуляции, направленный больше на приведение в порядок работы и кровоснабжения головного мозга, то нам потребуется не большая экскурсия в святая святых нашего серого вещества, да и, вообще, полезно понимать, как все в вашем теле работает, рассмотрим его устройство немного подробнее и начнём с промежуточного мозга, по сути являющимся главным центром управления тела.

Итак, Промежуточный мозг:
1. Расположен над средним мозгом. Главные его отделы — таламус (зрительные бугры) и гипоталамус (подбугровая область).
2. Через таламус к коре головного мозга проходят центростремительные импульсы от всех рецепторов организма (за исключением обонятельного). Информация получает в таламусе соответствующую эмоциональную окраску и передается в большие полушария мозга.
3. Гипоталамус является главным подкорковым центром регуляции вегетативных функций организма, всех видов обмена веществ, температуры тела, постоянства внутренней среды (гомеостаза), деятельности эндокринной системы. В гипоталамусе расположены центры чувства насыщения, голода, жажды, удовольствия. Ядра гипоталамуса участвуют в регуляции чередования сна и бодрствования.

Даже из этой короткой справки видно, что сюда сходятся все виды управления человеческим телом. В этой области происходит, собственно, управление, как нервной системой, так и эндокринной. Здесь находится первая по порядку управления процессами в теле эндокринная железа – гипофиз.

Нервная система командует и собирает информацию с помощью нервных импульсов, имеющих электрическую природу, скорость распространения которых очень высокая. Прямая связь позволяет довести команду на расслабление или сокращение мышцы, привести в действие тот или иной участок тела с нужной степенью напряжения, обратная связь сообщает о состоянии в соответствующей части. Главный и локальные центры управления по обратной связи получают информацию и определяют что делать, а по прямой связи отдают команду на выполнение.

Второй управляющей системой в организме является эндокринная система. Она управляет с помощью гормонов на уровне биохимии с низкой скоростью распространения и более продолжительным действием. Эндокринной системе в отличие от нервной, нужен транспорт, в основном таким транспортом является система кровоснабжения человека.

Нервная и эндокринная системы работают в паре.

Поскольку нервная система быстрее, она активирует эндокринную и руководит кровоснабжением, доставкой.

В итоге, наладив работу головного мозга, мы уже начинаем налаживать нормальную работу всего организма. Соответственно, улучшается работа всех систем организма на всех уровнях внутреннего взаимодействия, от обмена веществ и регенерации тканей до работы иммунной системы. Вот почему в предыдущих статьях был сделан упор больше на «приведение головы в порядок».

Фактически, от того на сколько хорошо работает эта область, зависит как наше здоровье, так и управление нашим поведением.

Также в голове находится мозжечок, его основные функции — управление равновесием и мелкой моторикой, но в древности понимали его значение более объёмно и если кратко, то мозжечок ответственен за «Сбытность жизни», успешность. Мозжечок является вторым по степени управления в головном мозге.

Ещё нам известно, что мозг состоит из двух полушарий:
1. Правое полушарие мозга несет ответственность за обработку так называемой невербальной информации, то есть за обработку информации, выражаемой в образах и символах, а не словах.

Правое полушарие является ответственным за воображение, с его помощью человек способен фантазировать, мечтать, а также сочинять, учить стихи и прозу. Здесь же располагаются способности человека к инициативе и искусству (музыка, рисование и др.). Правое полушарие несет ответственность за параллельную обработку информации, то есть подобно компьютеру позволяет человеку одновременно анализировать несколько различных потоков информации, принимать решения и решать задачи, рассматривая проблему одновременно в целом и с разных сторон.

Благодаря правому полушарию мозга мы устанавливаем интуитивные связи между образами, понимаем разнообразные метафоры и воспринимаем юмор. Правое полушарие позволяет человеку распознавать сложные образы, которые невозможно разложить на элементарные составляющие, например, процесс распознавания лиц людей и эмоций, которые отображают эти лица.

2. Левое полушарие мозга является ответственным за вербальную информацию, оно отвечает за языковые способности человека, контролирует речь, способность к письму и чтению. Благодаря работе левого полушария человек способен запоминать различные факты, события, даты, имена, их последовательность и то, как они будут выглядеть в письменном виде. Левое полушарие несет ответственность за аналитическое мышление человека, благодаря этому полушарию развита логика и анализ фактов, а также осуществляются манипуляции с числами и математическими формулами. Кроме того левое полушарие головного мозга отвечает за последовательность процесса обработка информации (поэтапная обработка).

Благодаря левому полушарию, вся получаемая человеком информация обрабатывается, классифицируется, анализируется, левое полушарие устанавливает причинно-следственные связи и формулирует выводы.

Также важно равновесие в работе полушарий головного мозга.

Интуитивная работа правого полушария головного мозга основана на фактах, которые были проанализированы левым полушарием. Следует отметить, что работа обоих полушарий мозга в равной степени важна для человека. С помощью левого полушария мир упрощается и анализируется, а благодаря правому – воспринимается таким, каким он является на самом деле.

Если бы не было правого, «творческого» полушария мозга, люди бы превратились в безэмоциональные, расчетливые машины, которые могли бы только приспосабливать мир под свою жизнедеятельность.

Следует отметить, что правое полушарие контролирует работу левой половины тела человека, а левое полушарие — правую половину тела. Именно поэтому считается, что если у человека лучше развита левая половина тела («левша»), то лучше развиты и творческие способности. Тренируя соответствующую часть тела, мы тренируем то полушарие мозга, которое является ответственным за данные действия.

У преимущественного количества людей доминирует одно из полушарий: правое или левое. Когда ребенок рождается, он равномерно пользуется возможностями, которые заложены у него изначально в разных полушариях. Однако в процессе развития, роста и обучения одно из полушарий начинает развиваться более активно. К примеру, в школах с математическим уклоном мало времени уделяется творчеству, а в художественных и музыкальных школах у детей почти не развивают логическое мышление.

Однако ничто не мешает самому тренировать оба полушария мозга. Небезызвестный факт о Леонардо да Винчи, который регулярно тренировался, — в совершенстве владел как правой рукой, так и левой. Он был не только творческим человеком, но и аналитиком, с отлично развитым логическим мышлением, причем в абсолютно разных сферах деятельности.
(информацию о работе больших полушарий головного мозга привожу отсюда )

Итак:
1. Для того чтобы человек был здоров и успешен важно состояние головного мозга.
2. Человек управляется в первую очередь двумя системами нервной и эндокринной.
3. Нервная система работает очень быстро, эндокринная система – относительно медленно, но обладает более пролонгированным действием.
4. Кровоток управляется нервной системой, соответственно, порядок внутреннего взаимодействия, если упростить для понимания, следующий:
— Нервная система – Кровоснабжение – Эндокринная система – всё остальное. Внутри головы всё то же самое.

Часть из способов, позволяющих снять головную боль, нормализовать кровообращение мозга, сбросить повышенное внутричерепное давление, снять метеочувствительность уже приведена в предыдущих статьях. Сегодня речь пойдет о всем известном и очень древнем способе, хотя незаслуженно забытом и самое главное применяемым нами в жизни, но не очень эффективно, преимущественно по причине — не знание основ.

Для того чтобы лучше понять как работает способ, давайте вспомним, что мы делаем когда у нас болит голова или вывихнули колено? Мы хватаемся за голову (если болит голова) или поглаживаем колено, соответственно, а как? Двумя руками сразу, зачем? Правда, вроде странный вопрос «Зачем?» Больно же. Что происходит дальше? Боль начинает стихать, вот тут удивительно, а почему? Заметьте, фактически для нас в этом нет ничего удивительного, просто делаем с детства, не задумываясь как само собой разумеющееся.

Теперь давайте разберём саму последовательность:
1. Больно – хватаем и замираем.
2. Ждём, пока боль утихнет. Часто бывает, что и уходит совсем.
3. Когда боль стихла, уже можем погладить, растереть, помять и идём дальше.

Волшебство? Да, самое настоящее.

Какое неуловимое глазом действие разыгрывается?

Мы усиленно привлекаем внимание нервной системы к больному месту, далее просто перестаём мешать. В первую очередь восстанавливается управление поражённым местом, а также начинает идти более активно сбор информации о том, какие нарушения в системе и каковы масштабы разрушений. Делается это посредством рефлекторных дуг, хорошо описанных в учебниках. По ходу восстановления управления по всему пути от «главного центра управления» до поражённого места сразу начинает идти восстановление в поражённом месте и его активное лечение. Сюда кровь уже приходит обогащённая клетками киллерами, лимфоцитами и активно выводятся продукты жизнедеятельности клеток и убитая инфекция. Постоянно идёт подстройка работы нервной системы и приведение в равновесие работы рефлекторных дуг, попросту – самонастройка. И на самом деле, если здесь болит, значит – расстроилось. Раз расстроилось – нужно настроить. Кстати специалисты в области самонастраивающихся систем автоматики этот процесс понимают сразу.

Сегодня рассмотрим один из способов позволяющих улучшить работу сосудов головного мозга и привести к равновесию работу полушарий головного мозга, снять головную боль, отдохнуть. Кстати мы очень часто думаем о чём-либо важном, применив именно его.

Итак:

Хват головы вид спереди Хват головы вид спереди с упором Хват головы вид сбоку
1. Исходное положение сидя, но в ряде случаем можно стоя и лёжа. Спокойно сядьте, выпрямите спину, колени примерно на ширине плеч, ступни непосредственно под коленями. Вес тела приходится на седалищные кости, вес ног – на всю поверхность ступней. Руки спокойно лежат на бёдрах. При сильных головных болях и сильной усталости рекомендую опереться локтями на стол или колени и расслабить шею, насколько это возможно.
2. Накладываем ладони на виски, как хватаем.
3. Теперь самое трудное — просто ждём, пока ощущения под ладонями не станут одинаковыми, а голове легче.
4. Теперь слегка коротко надавить на виски и можно помассировать виски, голову, глаза и шею.

Для лечения коленного сустава действия аналогичны.

ВНИМАНИЕ!!!
По моему опыту почти все женщины отводят пальцы рук в стороны, стараясь не касаться головы, а это в корне не правильно.
Пальцы рук также как и ладонь, плотно охватывают голову, должна быть задействована как можно большая площадь поверхности ладони, включая пальцы. Ладонь и пальцы обладают повышенной чувствительностью и огромным количеством нервных связей. В итоге включается в работу большее количество нервных связей и быстрее идёт лечение.

Во время выполнения упражнения ни чего не представляем и ни о чём не думаем. Только наблюдаем за тем, что происходит, внимательно слушаем телесные ощущения. Не даём ни каких оценок.

Свои наблюдения и ощущения прошу вас зафиксировать и дать обратную связь.

 




Comments are closed