Самомассаж шеи и воротниковой зоны

340324

Данная статья является продолжением к статье: «Как снять головную боль, усталость, последствия метеочувствительности и, мимоходом, вернуть пару лет молодости».

Дополню, что сочетание способов приводимых в этих статьях приводит к усилению их действия.

Начнём с самых распространенных синдромов офисного работника и, так называемых, возрастных недугов – головной боли, усталости и метеозависимости, добавим сюда профилактику и лечение шейного остеохондроза.

Основным отличием приводимого способа от опубликованного в первой статье, является сочетание действия и дыхания. Также данный способ может применяться как способ «Аварийного восстановления».

Приступим, для начала примем правильную позу:
1. Сядьте удобно, стройно (проверьте, позвоночник должен быть прямым), сделайте пару глубоких вдохов и выдохов, чтобы настроиться и успокоиться. Далее дыхание спокойное и естественное. Почувствуйте вес тела на седалищных костях.
2. Голова посажена ровно и чуть наклонена вперёд, так что бы Ваш взгляд стал немного «исподлобья», а шея сзади слегка натянулась от «холки» до затылка.
3. Плечи расслаблены и слегка расправлены, так, чтобы легко дышалось.
4. Ноги расслаблены, колени на ширине плеч. Ступни прямо под коленями. Вес тела равномерно распределён по поверхности ступней.

точкиПеред тем как начать делать самомассаж, приводимый в этой статье, рекомендую выполнить способ, описанный в предыдущей статье

Теперь сам самомассаж:
1. Соединить ладони сплетением пальцев, большие пальцы при этом остаются не соединёнными. Поместить сплетённые ладони на затылочную часть головы, большими пальцами нащупать ямочки по бокам шеи сзади, под основанием черепа (точки 1). На вдохе плавно нажать до появления лёгкой боли и сделать задержку на 3-и секунды или 3-и удара сердца. Теперь с выдохом в такт с дыханием снять давление пальцев, но не отрывать от кожи, сделать задержку дыхания на три секунды или 3-и удара сердца. Повторить нажатия с дыханием три раза. Теперь просто подержим подушечки больших пальцев в точках, не надавливая на них, примерно с полминуты и повторим нажатие один раз. Слегка помассируем точки большими пальцами и переходим к следующему пункту.
2. Не разъединяя ладоней, подушечками больших пальцев, вращательными движениями мягко массируем ложбинки между продольными и боковыми мышцами, идущие от ямок вниз по шее к плечам сзади.
3. Смещаем ладони, сложенные одна на другую, на район 7-го шейного позвонка и просто слегка потянемся.
4. Руки скрещены перед грудью, пальцами рук захватываем мышцы воротниковой зоны, нащупываем болевые места в мышцах (верхний сегмент трапециевидной мышцы). Одновременно с двух сторон на вдохе сжимаем пальцами мышцы и делаем задержку дыхания на 3- секунды, после чего одновременно с выдохом снимаем давление пальцами, сохраняя контакт с кожей. Повторяем 3-и раза. Пальцами мягко массируем плечевые мышцы. Повторяем отжим мышц с задержками дыхания один раз.

После выполнения самомассажа, рекомендую сделать упражнение «Волна дыхания».

ВНИМАНИЕ!!! Во время выполнения упражнения ничего не представляем и ни о чём не думаем. Только наблюдаем за тем, что происходит, внимательно слушаем телесные ощущения. Не даём никаких оценок.

Продолжаем фиксировать ощущения и даем обратную связь

 




Comments are closed.