Упражнение «Волна дыхания»

999

Целью упражнения является восстановление естественного порядка в работе мышц тела при дыхании.

Выполнение упражнения способствует снятию стрессовых состояний. Восстановлению кровоснабжения, улучшает работу нервной, сердечнососудистой, лимфатической и эндокринных систем. Обладает мощным оздоровительным действием. Способствует омоложению организма на самом глубинном уровне. Прекрасно восстанавливает силы и настроение.

В спокойном состоянии здоровое тело дышит следующим образом:
1. Вдох:
• При вдохе первой расширяется грудная клетка волной сверху вниз, от первых рёбер до диафрагмы и соответственно боков грудной клетки в районе печени и селезёнки.
• Далее опускается диафрагма и естественным образом «надувается» живот
2. Выдох идёт в обратном порядке:
• При выдохе первым втягивается живот снизу вверх и начинает надавливать на диафрагму снизу
• После чего, начиная с боков надавливая на печень и селезёнку, сжимается грудная клетка. Волна сжатия идёт по грудной клетке снизу-вверх до верхних рёбер, тем самым обеспечивается глубокий выдох.

В итоге естественным образом обеспечивается подача организму достаточного количества кислорода и наиболее полный вывод углекислого газа из организма. При естественном дыхании внутренние органы получают мягкий массаж и устраняются многие застойные явления, происходит постоянная прокачка жидкостей внутри организма и обеспечивается постоянная работа лимфатической системы организма. Иными словами, тело работает как своеобразный «живой насос».

Основными причинами сбоя в работе дыхания в наше время наиболее часто являются малая подвижность, стрессовые психологические состояния, заболевания внутренних органов, а также следование «без головы» всевозможным иностранным практикам. Заболевания внутренних органов являются не только причиной, но и следствием нарушения естественного дыхания.

Давайте подумаем как можно быстро и естественным образом восстановить дыхание? Можно попробовать применить усилие воли, НО!!! тело и так уже попросту говоря «изнасиловано» применением силы воли до появления сбоя в работе дыхания. Поэтому, попытка вынудить тела дышать в описанном порядке приводит к появлению ещё больших зажатостей и дальнейшему ухудшению состояния, особенно в работе нервной системы и психике.

Что же делать? На деле мы сами часто делаем нужные движения для этого, которые лежат в основе известных у нас и созданных нами же ещё в незапамятные времёна способов оздоровления.

Предлагаю Вашему вниманию один из таких способов. Во время выполнения упражнения вдох делается носом, а выдох ртом, что физиологически обусловлено.

ВНИМАНИЕ!!!
Во время выполнения упражнения ничего не представляем и ни о чём не думаем. Только наблюдаем за тем, что происходит, внимательно слушаем телесные ощущения. Не даём никаких оценок. Внимательно прочтите, как делать упражнение перед его выполнением. Во время задержек дыхания просто замираем, трахея должна оставаться свободной, без перекрывания гортанью.

И так, приступим:
1. Спокойно сядьте, выпрямите спину, колени примерно на ширине плеч, ступни непосредственно под коленями. Вес тела приходится на седалищные кости, вес ног – на всю поверхность ступней. Руки спокойно лежат на бёдрах.
2. Не вмешиваясь в процесс, просто послушайте, как Вы дышите, здесь обычно Ваше дыхание. Почувствовали, прекрасно. Идём дальше.
3. Расслабляя тело и сохраняя вертикальное положение, очень глубоко выдохните ртом, тело при этом согнётся в дугу. По мере выдоха глаза можно закрыть. Голова свесится вперёд. На секунду-другую замрите.
4. Теперь открывая глаза, начинаем сначала поднимать голову и, переводя взгляд вверх, начинаем делать вдох носом. При правильном движении тело само начнёт вытягиваться вверх волной сверху вниз, и в конце вдоха немного выгнется в обратную дугу. Очень хорошо, если Вы будете делать это движение, потягиваясь. В конце вдоха можно немного замереть в этой позе наслаждаясь полученным состоянием, достаточно трёх секунд. Возможно, захочется встать, продолжив потягивание – позвольте себе это.
5. Теперь выдох:
• Для того чтобы получить выдох начните подбирать таз под себя, как садитесь. Позвольте себе начать выдыхать. Если Вы встали при вдохе, то подбирая таз, тело само попросит Вас согнуть ноги в коленях и сесть. Также можете продолжить выполнение упражнения стоя.
• Продолжаем делать глубокий выдох ртом.
• В конце выдоха тело приходит уже в вертикальное положение. Голова посажена прямо, позвоночник выпрямлен.
6. Продолжаем стройно стоять или сидеть, уже не меняя полученной позы, и просто глубоко дышим без задержек некоторое время. Вдох – носом, выдох – ртом.
7. Постепенно переходим на обычное дыхание. Послушайте, как Вы теперь дышите. Насладитесь полученным состоянием.

Правда, знакомо? Мы сами, часто не осознавая того, делаем подобное. Теперь можно делать осознанно и со знанием дела.

Выполняйте упражнение столько, сколько сами захотите, но не реже раза в день.

Продолжаем фиксировать ощущения и даем обратную связь.




Comments are closed