Стресс, тело, дыхание и выход из него.

Stress OtdihВсем знакомо понятие стресса, почти все слышали, что стресс влияет не только на психику,
но и на тело. Есть множество статей и трудов на эту тему, но по большому счёту сам механизм влияния стресса на тело мало кто знает, за исключением ряда специалистов в данной области.

В этой статье мы научимся двум очень простым, но очень эффективным способам снятия стресса.

Для начала давайте немного познакомимся собственно с тем как это происходит, для этого посмотрим на это явление со следующей позиции, а именно:

  1. Стресс, по старому, называется Сбой. Иными словами в какой-либо ситуации, часто возникшей неожиданно ситуации или с которой мы не справляемся, возникает сбой в работе, прежде всего нервной системы, а потом и остальных.
  2. Как это проявляется? Прежде всего, напрягается ряд мышц и сбивается дыхание. Причём после разрешения ситуации полного расслабления очень часто не происходит, тело так и остаётся в ожидании опасности, даже тогда когда её нет.
  3. Тело просто готовится к выживанию в критической ситуации, из мышц формирует броню, защищающую внутренние органы. Сами органы почти останавливают свою работу и кровь отводится от них для усиления работы мышц и опорно-двигательного аппарата в целом. Всё это сопровождается выбросом соответствующих гормонов. Теперь тело готово Вас спасти, будь то реакция замереть, бежать, драться, не важно – оно уже готово.
  4. Далее уже в зависимости от внутреннего и неосознанного выбора, чаще всего продиктованного определёнными привычками, тело находится в состоянии
  • готовности к активным действиям. Здесь две реакции, различающиеся температурно, а именно тело горячее – Вы готовы «рвать» всех вокруг, тело холодное и Вас потряхивает – Вы готовы бежать «сломя голову» куда угодно.
  • замереть, тоже чаще всего происходит снижение температуры тела, дыхание становится зажатым, грудная клетка сжата, в лёгких мало воздуха.
  1. Эти состояния продолжают поддерживаться. Более того мы их сами поддерживаем своими привычными переживаниями.

Давайте рассмотрим на примере резкой и неожиданной ситуации, скажем, Вам в лицо резко ударил ледяной ветер, что-то рядом разбилось с громким и резким звуком. Здесь нужно обратить внимание на то, что тело на самом деле у нас реагирует точно также на слова, вот только на уровне тела развязки ситуации не наступает, оно так и остаётся подготовленным.

В некоторых случаях, а этот волшебный опыт есть почти каждого, к сожалению не так часто, происходит резкое расслабление и тело начинает перестраиваться обратно к обычному режиму работы, нам становится хорошо и мы отдыхаем. Тело – лечится и восстанавливает силы. Если бы мы ему ещё и позволяли это делать. Давайте-ка вспомним, что мы таких случаях делаем, отдыхаем? Как бы не так, но это уже тема, заслуживающая отдельного разговора и возможно не одного, поэтому мы пойдём дальше.

Итак, собственно мы подошли к главному, а что же делать?

Обратите внимание на связь слова отдых с дыханием и то, как это проявляется в нашей повседневной жизни (внимание, тут на самом деле спрятано настоящее волшебство). Для простоты возьмём короткую, но быструю пробежку, любу внезапную нагрузку, что мы сразу делаем? Идём играть в волейбол, начинаем трудиться или что-то подобное ещё? Нет, мы отдыхиваемся, глубоко дышим, пока не восстановится естественное дыхание, и тело придёт в норму. Казалось бы, всё понятно, остановились, продышались, собрали внимание, почувствовали себя лучше и только после этого уже идём дальше. Вот и получается, что в первую очередь нужно остановиться и отдышаться, но в случаях не связанных с физическим напряжением мы этого не делаем, а наоборот «загоняем» тело дальше.

Наконец мы подошли к главному, а именно как вход в стрессовое состояние, так и выход из него связан, прежде всего, с дыханием, а также напряжением и расслаблением мышц, мы так устроены.

ВНИМАНИЕ!!!
Во время применения способов ничего не представляем и ни о чём не думаем. Только наблюдаем за тем, что происходит, внимательно слушаем телесные ощущения. Не даём никаких оценок. Внимательно прочтите, как делать упражнение перед его выполнением. Во время задержек дыхания в первом способе просто замираем, трахея должна оставаться свободной, без перекрывания гортанью.

Давайте попробуем применить следующее волшебство, способ первый:

  1. Сядьте ровно с прямой спиной, ступни плотно касаются пола, вес тела приходится на седалищные кости. Голова посажена ровно и чуть наклонена вперёд, шея вытянута. Руки положите на бёдра или поставьте перед собой на уровне солнечного сплетения ладонями друг к другу. Послушайте своё текущее состояние, обратите внимание на ощущения тепла или холода в теле, общую чувствительность тела, напряжённость мышц. Запомним.
  2. Теперь собственно колдуем. Делаем плавный и глубокий до физического предела вдох носом. На вдохе плавно сжимаем кулаки до предела, так что бы напряглось всё тело. Делаем задержку дыхания на 9 секунд, сбивая уже привычное состояние. Мы вошли в состояние стресса, но уже лечебного.
  3. Теперь позволяем себе чудесное, сделать выдох и расслабиться. Делаем выдох ртом также глубоко, как и вдох. С выдохом плавно расправляем ладони до полного их раскрытия. В конце выдоха тело также напряжётся. Делаем такую же задержку на 9 секунд, как и после вдоха.
  4. Теперь просто отпускаем тело и дыхание. Поначалу дышим вдох носом, выдох ртом, плавно переходя на обычное дыхание.
  5. Пусть тело отдышится, отдохнёт. В случае нужды можно повторить.

Иногда состояние стресса очень глубокое, тут применим второй способ:

  1. Сядьте так, что было удобно, лучше в кресло или на диван, кровать. Можно лечь на спину.
  2. Делаем глубокий до предела вдох и без задержки делаем сразу выдох до предела так, что бы Ваше тело немного согнулось.
  3. Как только выдохнули, задерживаем дыхание и прикладываем всю силу воли, что бы ни в коем случае не вдохнуть. Невзирая на внутреннюю панику и страхи, держим (не пугайтесь, задохнуться не получится, тело нам этого не позволит, произойдёт конвульсивный вдох).
  4. Теперь просто посидите или полежите. Можете дополнительно применить первый способ

Ну что так лучше?

Сразу после применения второго способа, каждой клеточкой тела чувствуется, что жизнь прекрасна и это так.

Также рекомендую ознакомиться с упражнением Волна дыхания.

Продолжаем фиксировать ощущения и даем обратную связь.

 




Comments are closed.